27 мая 2022 года в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина была проведена 11-я библионочь, которая была посвящена трём значимым и центральным темам: «Год культурного наследия народов России», 200-летие образования Омской области (1822) и 115-летие Омской «Пушкинки» (1907). Девиз мероприятия – «Культурный код 55».
Грандиозным праздником чтения был отмечен Общероссийский день библиотек, который традиционно празднуется в этот день. Героем библионочи по традиции стала книга – хранитель знания, источник вдохновения для всех видов искусств, объект культурного и художественного наследия.
«Библионочь-2022» посетило свыше 3000 человек. Среди них были мы, глухие омичи!
Мы за 4 часа посетили не только обзорную экскурсию по самой библиотеке (гидом был Александр Королев), но и по пути увидели 40 различных тематических площадок, около 100 мастер-классов, творческих встреч, спектаклей и других интерактивов!
Для того, чтобы разобраться в многообразии мероприятий и посетить понравившиеся, была разработана поэтажная программа библионочи:
Молодёжь пользовалась «навигатором» в виде нейросети библионочи:
В холле первого этажа библиотеки сосредоточились разные ремесленники: продавали деревянную утварь и обучали гончарному ремеслу. Библиотека для слепых показывала издания шрифтом Брайля. Вокруг ходили и поднимали настроение волшебники и марионеточники.
В самом начале экскурсии мы побывали в музее миниатюрной книги. Посмотрели через микроскоп страницы самой маленькой книги в мире – «Хамелеон» А. П. Чехова – размерами 0,9 на 0,9 мм (это было подтверждено сертификатом «Книги рекордов Гиннесса» 2002 года). Удивлялись представленным по фотографиям и видеозаписям другим чудесам, созданным А. И. Коненко: подкованной золотыми подковами блохе, каравану верблюдов в ушке швейной иглы, кузнечику со скрипкой, аквариуму с живыми мальками рыбок рерио… Сфотографировались на память с создателем многих произведений – микроминиатюристом Анатолием Ивановичем Коненко.
Нашим детям особенно понравилось мероприятие музея книги: там они учились пером и чернилами писать слова буквами старославянской азбуки и разрисовывать раскраски. Также понравилось играть в настольные развивающие игры.
Глухие экскурсанты в конце библионочи сфотографировались у портрета великого русского поэта А. С. Пушкина, написанного художником В. А. Тропининым в 1827 году:
Завершилась библионочь эффектным огненным шоу перед центральным входом библиотеки:
Все мы были рады и получили яркие впечатления от библиотечной акции!