24 мая 2024 года в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась «Библионочь-2024». Она была тринадцатой по счёту (первая библионочь была проведена ещё в 2012 году).
Организаторы библионочи стараются делать каждую библионочь непохожей на предыдущие, и это им удаётся: придумываются новые мероприятия, приглашаются новые участники и спонсоры. Нынешняя библионочь была посвящена 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Слоган библионочи – «Семейные предпоЧТЕНИЯ» – намекает на то, что 2024 год объявлен Годом семьи.
«Библионочь-2024» посетило около 3000 человек. Среди них были и мы, глухие омичи. За два с половиной часа не только прошли обзорную экскурсию по всей библиотеке (гидом был слабослышащий Александр Королев, работающий здесь), но и по пути увидели множество различных тематических площадок, на которых желающие могли принять участие в мастер-классах, творческих встречах и других интерактивах.
Для того, чтобы разобраться в многообразии мероприятий и посетить понравившиеся, была разработана интересная программа библионочи. Она включала шесть локаций, своего рода предпоЧТЕНИЙ: «Культурные», «Интеллектуальные», «Социальные», «Особые», «Литературные» и «Творческие». Можете кликнуть и посмотреть их содержание (см. 6 прикреплённых файлов).
Библионочь началась с литературно-музыкальной программы от Омской филармонии, сменившейся вокальной программой от Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина, но нам, глухим, «вся эта музыка» ни к чему. Мы сразу же приступили к обзору библиотечного музея, который находится здесь же – в холле первого этажа: от основания в 1907 году библиотеки, разместившейся в здании Омской городской думы, до нынешнего нового здания (с 1995 года).
Затем мы зашли в Музей миниатюрной книги, где была выставка «Сказки А. С. Пушкина». Посмотрели через микроскоп страницы самой маленькой книги в мире – «Хамелеон» А. П. Чехова – размерами 0,9 на 0,9 мм (это было подтверждено сертификатом «Книги рекордов Гиннесса» 1996 года). На стенах висят фотографии, по большому телевизору крутились видеозаписи – там показывались другие чудеса, созданные А. И. Коненко и не представленные здесь: подкованная золотыми подковами блоха, караван верблюдов в ушке швейной иглы, кузнечик со скрипкой, аквариум объёмом в 2 чайные ложки с живыми рыбками данио-рерио, книга из хрупких маковых лепестков и многое другое…
В секторе абонемента осмотрели станцию автоматической книговыдачи, позволяющую читателям самостоятельно регистрировать на собственные читательские билеты (они бесплатно изготавливаются в виде пластиковых карт с фотографией) взятые в открытом фонде издания. В холле первого этажа работает станция автоматической книгосдачи, похожая на банкомат.
Далее группа глухих экскурсантов сфотографировалась на память у портрета великого русского поэта А. С. Пушкина, написанного художником В. А. Тропининым в 1827 году.
В кабинете специализированной библиотеки для слепых посмотрели выставку изданий шрифтом Брайля и макет целого здания библиотеки. Проводился мастер-класс «Точечные предпоЧТЕНИЯ» по чтению и письму по шрифту Брайля. Выяснили, что очень сложно запомнить все эти точки и чёрточки. Обсудили судьбу наших слепоглухих собратьев, живущих в Омске: они, к сожалению, не знают азбуку Брайля, даже не хотят изучать её и поэтому лишены доступа к богатейшей информации.
Гид обратил внимание экскурсантов на то, что пол 1 этажа покрыт сетью тактильных дорожек для слепых. Также каждый этаж имеет подробные тактильные карты, с помощью которых слепые могут ориентироваться по библиотеке. Всё это в своё время могла лично оценить известная слепоглухая Наталья Залевская, активистка художественной самодеятельности Челябинского РО ВОГ, приезжавшая в 2015 году в Омск – на Первый межрегиональный фестиваль творчества инвалидов по слуху «В едином строю. Серединочка России», который был посвящён 300-летию Омска и 70-летию Омского РО ВОГ.
Поднялись на второй этаж и сразу зашли в Омский региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки и Национальной электронной библиотеки. Гид вкратце поведал о том, что трудится главным библиотекарем сектора оцифровки. Электронные копии старых и редких книжных изданий люди могут читать тут же – в компьютерном читальном зале. Некоторые из них доступны на сайте библиотеки. Особый интерес у глухих вызвал раздел «Литература по сурдопедагогике и истории глухих»: оцифрованные учебные пособия и руководства для сурдопедагогов, издававшиеся в России в первой половине XXвека, и номера «Вестника Попечительства Государыни Императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых» за 1907 – 1909 годы. На мониторах остальных компьютеров были открыты заставки: можно было сесть и начать выполнять задания от международной сети школ скорочтения, математики и развития интеллекта и памяти «Schoolford».
Очень понравилась интерактивная площадка «Семья – территория защиты». Здесь представители Росгвардии демонстрировали вооружение и специальное военное обмундирование, разрешая фотографироваться. Волонтёрское движение Центра помощи участникам специальной военной операции и членам их семей «Тыл=Фронт. Омск» устроило выставку разнообразных сухих пайков: борщ, щи, рассольник, лапша с курицей, а также гречневая каша. И тут же варили кастрюлю с борщом, затем разливали по тарелкам – посетители получили возможность попробовать ту самую еду, которую едят военнослужащие. Осмотрели переносную печку, которая в окопах и в прочих военно-полевых условиях одновременно служит и для варки пищи, и для отопления. Тут же стоят столы: проводился мастер-класс по вязанию для фронтовых нужд страховочно-спасательных верёвок с карабинами. Демонстрировали также, как можно ими быстро пользоваться. Дети создавали поделки с добрыми ободряющими пожеланиями, адресованным участникам СВО.
Далее зашли в Центр краеведческой информации: там проходили презентации клубов реконструкции истории «PaxRomana – Омск» и «РАГОР – Древний Египет. Омск». Сфотографировались с муляжами доспехов, мечей и шлемов. Понравилась выставка солдатиков и машинок «В старину играли деды»: образцы были предоставлены из своих домашних коллекций сотрудниками библиотеки и их друзьями. В том же помещении желающие сражались в игре Го и в шахматы.
Поднялись на третий этаж и зашли в Пушкинский зал. Это особое место библиотеки, ведь там воссоздана гостиная 1830-х годов, пушкинской поры. Антикварная мебель из быта той самой дореволюционной библиотеки 1907 года, от которой берёт начало современная библиотека. Старинное пианино с янтарными вставками. На стенах – изображения родных и друзей поэта. На потолке – одна из старых люстр, висевших в зале заседаний Омской городской думы в 1890-х – 1910-х годах (перенесена сюда в 1990-х годах). И, конечно же, множество пушкинских бюстов: самый необычный из них – образ Пушкина сочетается с образом и кентавра, и пегаса. Здесь же сидела девушка и гадала по книгам поэта. Очень просто: называешь наугад номера страницы и строки. Получившийся обрывок предложения (если это проза) или стихотворения (если это поэзия) как бы является «предсказанием» на вечер сегодняшний. Получилось сумбурно и оттого смешно. Понравилась также книжная выставка про тысячелетний род Пушкиных. Выходя из Пушкинского зала, заглянули в старое зеркало, оставшееся от дореволюционного трюмо, и загадали желание. Предание гласит, что оно сбудется.
В Омском музее книги, который курирует Центр книжных памятников библиотеки, мы на книжной экспозиции «Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837) в книжной памяти Омска» ознакомились со свыше 400 изданиями редких книг. Это подлинные экземпляры пушкинской поры, по которым можно получить представление о круге чтения Пушкина и о составе его личной библиотеки. Гид обратил внимание глухих на одну книгу: «Октоих» 1638 года и «Пролог» 1642 года – это самые старые книги библиотеки. К слову сказать, Омская крепость, предшественник города Омска, была основана в 1716 году, а эти книги появились ещё раньше. Рядом со стеллажами стояли столы, там проводились два мастер-класса. На одном – учились создавать книжки-малютки. На другом – в рукописной мастерской «Пишем пером, как Пушкин!» пробовали воспроизвести бессмертные стихи великого поэта чернилами и перьями (металлическим или гусиным). Некоторые таланты ещё и рисовали.
Два с половиной часа экскурсии пролетели незаметно, и все глухие участники экскурсии получили яркие впечатления от посещения ночной библиотечной акции.
Автор А.Королев
Скачать фотографии (Файлы будут храниться до 07.12.2024)